Vins et Caves particulières

Print Friendly, PDF & Email

VITICULTURE, VINS
ET CAVES PARTICULIERES
A DURBAN-CORBIERES

Pour préserver l’environnement, les viticulteurs Durbanais exploitent leurs propriétés dans le cadre d’une Charte d’Agriculture Raisonnée, pour la plupart , ils vinifient leurs vins.

A LA CAVE DU MONT TAUCH à TUCHAN 


Tél : 04 68 45 41 08
Site web : mont-tauch.fr


A LA CAVE LES MAITRES VIGNERONS DE CASCASTEL,
FRAÏSSE, SAINT JEAN DE BARROU, VILLESEQUE


Tél: 04 68 45 91 74
Site web : www.vicampo.com


Un petit nombre de viticulteurs vinifient en cave particulières des vins issus de l’agriculture raisonnée ou bio :

DOMAINE DE LA PEYROUSE
Laurent et Jean Louis GILI
36 Avenue de Narbonne
Tél: 04 68 45 85 69
Site web : www.domaine-peyrouse.com

DOMAINE SAINTE JUSTE
Rémy MIQUEL
10 Route d’Albas
Tél: 04 68 45 86 61

DOMAINE DE LA SALCE
Simon MIQUEL
4 Route D’Albas
Tél: 04 68 45 92 85


  • La Route 20 Corbières

Les vendanges, temps fort de la vie du vigneron, ne sont qu’une partie de son calendrier qui obéit au rythme de la vigne et des saisons.

Durant les premières années de sa vie, la vigne grandit, étend profondément ses racines mais ne produit pas de raisin. Grâce au travail du vigneron, après 4 ou 5 années, la vigne commence enfin à produire.

Le cycle annuel de la vigne commence avant le printemps quand le cep se réveille après un long sommeil hivernal, avec l’apparition de gouttes de sève au bout des sarments coupés.

Dès que la température se radoucit, vers mars ou avril, les bourgeons latents se développent, éclatent et rejettent leur bourre (c’est le débourrement).

Les fleurs apparaissent début juin, quand la température avoisine les 20°C, elles s’épanouissent (c’est la floraison) et exhalent un léger parfum. C’est de cette floraison dont dépend le nombre de baies (les grains) par grappe.

Les fleurs sont ensuite remplacées par les baies (c’est la nouaison), et les rameaux cessent de grandir.

Puis, en début d’été, les baies se développent et grossissent tout en restant vertes. Les baies commencent ensuite à se colorer et à prendre de la consistance (c’est la véraison) 6 à 8 semaines après la floraison, et elles continuent à grossir tout en mûrissant (maturation) jusqu’en septembre.

C’est ensuite l’automne paré de ses teintes merveilleuses avant un nouveau sommeil hivernal.